【過去記事⑩】シカゴピザDIY
ご無沙汰です
最近、シカゴピザが食べたくて食べたくて…
でも有名なお店のは2500円〜💸とかで、
そもそも新宿渋谷にあるお店に行くために
往復2時間強、交通費も1000円ほど
かかっちゃうことを考えると…
もはや自作もアリでは?と思い始め、作りました!
(一番写真映えする途中経過)
思ったより手軽で、
美味しくできました。
白チーズとろ〜ん的な仕上がりには
ならなかったのですが、満足できる味!
まだまだ改良の余地がありそうなので、
備忘録的な意味もこめて作り方をご紹介します~
家にオーブンがあってピザやチーズがお好きな方、
ぜひ作ってみてください!
【簡単レシピ】チーズとろ~りでボリューム満点な「シカゴピザ」を作ればホームパーティが絶対盛り上がる! - dressing(ドレッシング)
↑生地の分量などはこちらを参考に作りました!
たしかに、ホームパーティが盛り上がりそうな味です。
【用意したもの】
⦅生地⦆
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ1/2
・水 100ml
・オリーブオイル 大さじ1
⦅具⦆
・牛ひき肉 150gぐらい
・玉ねぎ 1/2
・マッシュルーム 4こ
・トマトピューレ 130gくらい
・ブラックオリーブ 適量
・モッツァレラチーズ 適量
・ミックスチーズ 適量
・パルメザンチーズ 適量
・ピザソース 適量
・ホワイトソース 適量
・パセリ バジル 黒こしょう 塩 適量
⦅道具⦆
・20センチ型(底抜けるタイプ)
・クッキングシート
・ピザカッター
・オーブン
・ボウル
・めん棒
【つくりかた】
①玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする
②牛ひき肉を炒めてトマトピューレを入れてミートソースをつくる 適度に味付け
③生地用の粉をボウルにいれて、
オイルと水を少しずつ入れながらこねる
④生地を2つに分けて、
型の底に敷き詰める用(直径20cm)と
型の周りに貼りつける用(60cmくらいの縦長)をつくる
⑤型にクッキングシートをのせて、生地を貼りつける
⑥ピザソースを薄く塗って、
ミックスチーズ
↓
↓
マッシュルーム
↓
玉ねぎ
↓
↓
ミートソース
↓
ホワイトソース
↓
パルメザンチーズ
↓
パセリ
↓
オリーブをのせて、200℃のオーブンで30分焼く
(オリーブは焼く直前に思い出して、慌ててのせました もっと均一にのせたかった…)
そして完成!
焼き終えたら余熱で仕上げて、
型の底抜けをうまく利用して
クッキングシートごと皿に移します
。
移ったら、ピザをすこし持ち上げて
サッとシートを取り除きました!
【ポイント】
・一番苦労したのは生地をこねる工程でした。
強力粉を使っているためか、
めん棒で伸ばしても伸ばしてもすぐ元の形に戻ろうとします。
根気よく広げていけば大丈夫でした。
・最後にパセリをのせると、洋食のほぼ全てが
それっぽい仕上がりになると思っています🤭
100均でも買えるので非常におすすめ。。
【課題】
・先述の通り、私のイメージしていたシカゴピザは
切り口からピザがとろーんと伸びるものでした。
今回はミートソースが結構濃い味になったので
チーズを控えめにした結果、
あまり伸びなかったと考えられます。
また、固形のモッツァレラを切って入れたのではなく、
あらかじめ細かくなっているタイプを使用したのも
原因かもしれません。
次回はコスパも良いさけるチーズを使おうかな
・また、参考にしたサイトと比べると
だいぶ具を変えたので分量が未知数でした。
次に作るときはそこも工夫したいです。
余ったミートソースと玉ねぎ、マッシュルームは
軽く煮てソースにしました。
パスタと和えようと思います!
これらを踏まえて、
近いうちに再チャレンジしようと思います🍕❤︎
色つきの生地やチーズたっぷりのものも作ってみたいです。
それでは。